Виды обучения.
Для предприятий и организаций вводятся два вида обучения в сфере пожарной безопасности — противопожарный инструктаж для всего персонала и командированных лиц, а также дополнительное профессиональное образование (ДПО) для установленных категорий сотрудников. ДПО организуется по программам повышения квалификации в объеме не менее 16 часов либо программам профпереподготовки в объеме не менее 250 часов.
Требования к программам прописаны в Приложении N 2 нового Приказа N 806. Ответственность за их разработку возлагается на лицо, занимающееся проведением инструктажей на предприятии. Также разработку программ могут вести лица на основании договоров гражданско-правового характера (ГПХ).
Противопожарные инструктажи по-прежнему дифференцируются по видам и срокам проведения — вводный, первичный и повторный на рабочем месте, внеплановый, целевой.
Для теоретической части инструктажа стал допустим дистанционный формат. Обучение сотрудников, выполняющих работу дистанционно, проводится в случаях, если это предусмотрено в трудовых договорах либо дополнительных соглашениях, где указывается, что они трудятся вне предприятия.
Кто должен проходить обучение по дополнительным профессиональным программам по пожарной безопасности?
На основании Приложения N 3 к Приказу МЧС РФ от 18 ноября 2021 года N 806 обучение по программам ДПО в рамках повышения квалификации обязаны пройти несколько категорий сотрудников:
- должностные лица, несущие ответственность за пожбезопасность на объектах с числом находящихся там людей от 50 и отнесенных к группе повышенной взрывопожароопасности, пожароопасности;
- руководители управляющих, эксплуатирующих компаний, чья хоздеятельность направлена на обеспечение пожарной безопасности на территории объектов защиты или назначенные ими должностные лица для выполнения соответствующих функций;
- ответственные должностные лица (главные специалисты производственного, технического профиля) на объектах защиты, где находятся от 50 человек либо объектах защиты, относящихся к пожароопасным, взрывопожароопасным;
- лица, ответственные за проведение на предприятии противопожарных инструктажей;
- сотрудники, которые замещают штатные должности специалистов по профилактике пожаров.
В чьей компетенции проведение противопожарных инструктажей?
Заниматься проведением противопожарных инструктажей имеет право при наличии подготовки, отвечающей требованиям Приложения N 1 к Приказу N 806: руководитель предприятия; лицо, ответственное за обеспечение пожарной безопасности или проведение противопожарного инструктажа, а также иные лица, включая тех, кто привлекается по ГПД.
Прохождение противопожарного инструктажа на рабочем месте обязательно для всех категорий сотрудников вне зависимости от занимаемой должности и профессионального образования даже при условии прохождения обучения по программам ДПО. При этом допускается корректировать программу инструктажа в зависимости от характера производственной деятельности и категории защиты объекта.